Скрининг зрения

  Первичный офтальмологический осмотр позволяет врачу получить информацию о внешнем состоянии периорбитальной области и глаз. Однако о состоянии отдельных структур глаза можно получить представление лишь с помощью офтальмоскопии. Новорожденные дети всегда были и остаются очень трудным объектом для исследований, поэтому офтальмоскопия у новорожденных не используется широко в повседневной практике. 

Для обследования глаз используется следующее медицинское оснащение и приборы:

  • бинокулярный офтальмоскоп или панорамный офтальмоскоп "Паноптик" ("Panoptics") фирмы "WelchAllyn", США;
  • лупы силой +16дптр и +20дптр;
  • стерильные пружинные векорасширители
  • изотонический раствор 0,9% р-р хлорида натрия для смачивания роговицы во время осмотра

Мидриатические препараты(используются для расширения зрачка):

  • тропикамид (Polfa,Польша) - 0,5% и 1% раствор или 0,1% раствор во флаконах по10 мл.
  • мидрум (Chauvin, Ancerfarm, Германия) - 0,5 % и 1% раствор во флаконах по 15 мл.

  Перечисленные выше лекарственные препараты закапываются по 1 капле однократно за 30-40 минут до начала офтальмоскопии.

  Продолжительность осмотра не превышает 5 минут. Оптимальное время для осмотра новорожденного - cпустя 30-40 мин после кормления.


  Исследование начинается с изучения состояния защитного и придаточного аппарата глаз: измерения размеров глазных щелей, оценки их симметричности и положения, состояния век, ресниц и слезных точек. Визометрия в раннем неонатальном периоде включает: наличие или отсутствие прямой или содружественной реакции зрачков на свет, а также наличие симптома Пейпера. Для проверки используется свет электрического офтальмоскопа. Наличие реакции на свет показывает неповрежденность проводящих путей и подкорковых зрительных центров.   Ответы морганием на свет у новорожденных также указывают на сохранность подкорковых зрительных центров. Парез глазных мышц у новорожденного можно распознать при стимулировании дополнительных горизонтальных движений глаз поворотом головки ребенка вокруг продольной оси тела.

  Пружинные векорасширители, используются для фиксации век, без анестезии. Используя метод бокового освещения и исследование в проходящем свете, проводится анализ прозрачности оптических сред. Офтальмоскопию проводят налобным бинокулярным офтальмоскопом с использованием луп силой 16 дптр и 20 дптр для контроля за состоянием периферии сетчатки.

Определение вида и величины клинической рефракции в периоде новорожденности не проводится в связи с тем, что в эти показатели недостоверны в первые месяцы жизни пациента.